Conheça algumas das melhores opções de alimentos para combater a anemia
A anemia é um dos principais problemas de saúde mundial, chegando a afetar mais de dois bilhões de pessoas em todo o planeta. Os motivos por trás de tudo isso são variados, incluindo a deficiência de um ou mais nutrientes essenciais para o corpo humano.
Se alguém apresentar fadiga, fraqueza e cefaleia, infelizmente pode ser um sinal de anemia, já que são sintomas comuns em quem está com esse tipo de problema, causada pela falta de glóbulos vermelhos no sangue -o que reduz o fluxo de oxigênio para os órgãos.
Claro, além de procurar um profissional de saúde para um diagnóstico e tratamento preciso, é possível melhorar o quadro de anemia com uma alimentação mais adequada, que visa suprir essa necessidade do corpo.
Por exemplo, o tipo mais comum de anemia é causado pela falta de ferro, chamada de anemia ferropriva. Ou seja, uma dieta mais rica em ferro pode ajudar nesse quadro anêmico.
Pensando nisso, no artigo de hoje listaremos alguns tipos de alimentos para anemia, de modo a tratar/controlar esse problema com alimentação.
Carne
Não é segredo para ninguém que todas as carnes contêm ferro, sendo a vermelha a que possui a maior quantidade. Portanto, ingerir mais esse tipo de alimento pode ajudar bastante a controlar a anemia.
Contudo, não é muito saudável comer carne vermelha todos os dias, por conta do colesterol e outros problemas. Portanto, torna-se essencial diversificar as fontes de proteína, consumindo frango ou peixe, por exemplo.
Aumentando a quantidade de carne na sua dieta, sobretudo nos casos em que se consome pouco esse tipo de alimento, sem dúvida o corpo pode ter uma resposta positiva.
Fígado
É importante ressaltar que o fígado é uma das carnes mais ricas em ferro. Prova disso é que somente uma pequena porção já é suficiente para aumentar os níveis de hemoglobina no sangue.
Caso queira incluir esse tipo de alimento na sua dieta para combater a anemia, faça-o somente uma vez por semana, por conta do alto colesterol.
Espinafre
O espinafre é um dos melhores alimentos (de origem vegetal) para combater a anemia, devido, claro, ao seu bom teor de ferro.
Além disso, pelo fato de possuir também vitamina B12, ácido fólico e vitamina A, que interfere na formação das hemácias (quanto mais hemácias no sangue, menor a chance de ter anemia), torna-se um alimento ainda mais completo.
Outras verduras de cor verde-escura podem ser incluídas na dieta para anemia, como brócolis e escarolas.
Bônus: verduras ricas em ferro
Embora as verduras geralmente não sejam as principais fontes de ferro na dieta, algumas delas ainda podem ser uma contribuição valiosa para o consumo desse mineral.
Lembre-se de que o ferro presente nas plantas é chamado de ferro não-heme e é menos facilmente absorvido pelo corpo do que o ferro heme encontrado em produtos de origem animal.
No entanto, combinando fontes de ferro não-heme com vitamina C ou outras substâncias que promovem a absorção de ferro, você pode melhorar a absorção do mineral.
Confira algumas verduras ricas em ferro:
- Acelga: A acelga é outra opção que contém ferro. Assim como o espinafre, também é uma boa ideia combiná-la com fontes de vitamina C para melhorar a absorção.
- Couve: A couve é uma verdura que contém ferro e também é rica em fibras e outros nutrientes importantes.
- Brócolis: Embora não seja tão rico em ferro como algumas outras fontes, o brócolis ainda oferece uma quantidade decente desse mineral e é uma excelente fonte de outros nutrientes essenciais.
- Feijão e lentilhas: Embora não sejam exatamente verduras, feijões e lentilhas são ótimas fontes de ferro e podem ser incorporados a saladas, sopas e pratos principais.
- Agrião: O agrião é uma verdura de folhas verdes que contém ferro e vitamina C, o que pode ajudar na absorção do ferro.
- Ervilhas: Ervilhas são outra opção que pode ser adicionada a uma variedade de pratos para aumentar a ingestão de ferro.
Lembre-se de que a diversificação da sua dieta é essencial para garantir um bom suprimento de nutrientes.
Além das verduras, outras fontes de ferro incluem carnes magras, aves, peixes, leguminosas (feijão, lentilhas, grão-de-bico), nozes, sementes e cereais fortificados.
Se você está preocupado com sua ingestão de ferro, é uma boa ideia conversar com um profissional de saúde ou nutricionista para obter orientações personalizadas.
Frutas cítricas
Você lembra que as frutas cítricas são ricas em vitamina C? Então, saiba que essa vitamina faz com que elas sejam fundamentais para potencializar a absorção do ferro.
A dica é tomar mais frequentemente sucos à base das frutas cítricas, como o de limão e o de laranja, dois dos mais populares.
Você pode tomá-los durante a refeição principal ou comer algumas outras frutas cítricas como sobremesa, tal qual o kiwi, morango e goiaba, por exemplo.
Uma outra opção para obter esse aporte de vitamina C é espremer um limão com outros alimentos, como carnes, saladas, etc.
Feijão
Para quem deseja outra opção, inclusive uma mais viável para vegetarianos no dia a dia, saiba que o feijão é uma fonte de ferro.
Além disso, ao lado do grão de bico, o feijão é uma alternativa para aumentar os níveis de hemoglobina, pois possuem ácido fólico e vitamina C na composição.
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