Existem diversas carnes bovinas tidas como nobres, entre as quais está o filé mignon. Trata-se de um corte muito bem avaliado, especialmente pela sua textura e sabor. Não à toa, é um tipo de carne com preços mais elevados.
Que tal conhecer mais sobre o filé mignon? Ficar por dentro da origem do nome, seus benefícios e características?
Acompanhe este artigo e saiba tudo sobre o corte bovino mais conhecido e bem avaliado do mercado!
Filé mignon: características
O filé mignon é uma carne que está localizada na parte superior traseira do boi. Estamos falando de uma região em que os músculos do bovino pouco se movimentam. Logo, a carne ganha maciez em suas fibras, que ficam completamente livres de nervos.
Consequentemente, trata-se do corte mais macio da carne bovina e quase não contém gordura.
Além disso, o filé mignon é uma das carnes mais magras, de boa irrigação. Por isso, ao ser preparada, fica bem suculenta, quando é feita adequadamente.
No que se refere às suas características gastronômicas, o filé mignon possui um sabor neutro, adocicado e delicado, inclusive menos acentuado que a alcatra e o seu vizinho contrafilé.
Em suma, podemos resumir o filé mignon como uma peça magra, de cerca de dois quilos, sem nervos, com pouco marmoreio, bem irrigada.
Vantagens do filé mignon
Resumidamente, o filé mignon agrega todas as vantagens do consumo de carne bovina.
Falando mais especificamente desse corte, saiba que consumir o filé mignon é muito benéfico.
Isso porque o filé mignon conta com ferro, zinco, B12, potássio, magnésio e selênio. Assim, este corte bovino ajuda a proteger o sistema nervoso, bem como as células contra doenças, atuando também na prevenção da anemia.
Origem do nome filé mignon
O termo filé mignon é oriundo do francês. Tenha em mente que “filé” pode ser traduzido como “fatia grossa”; o que remete ao aspecto achatado e espesso da carne.
Já o termo “mignon” remete ao adjetivo “saboroso”, assim como também pode ser considerado “bonito”.
Esse corte é reconhecidamente grosso, com até dois quilos, com sabor único e suculento, sendo ideal para receitas de bifes altos e mal passados.
Receitas com filé mignon
Filé mignon ao molho de ervas
Oções de receitas com esse corte bovino não faltam, começaremos falando do filé mignon ao molho de ervas.
Esta receita é servida com filé mignon ao molho de mostardas acompanhado de arroz e batata sauté.
Filé mignon ao molho madeira
Outra opção é experimentar o saboroso filé mignon ao molho madeira.
Trata-se de uma receita em que o filé mignon é servido, claro, ao molho madeira acompanhado de arroz de açafrão e ervas.
Filé mignon ao molho roquefort
Por fim, você pode experimentar o filé mignon ao molho roquefort.
Este prato é servido com medalhões de filé mignon selecionados ao molho roquefort, acompanhados de batatas e arroz.
Gostou de conhecer mais sobre o filé mignon, como é esse corte, suas características e receitas principais? Então, acompanhe o blog da Marettimo para ler mais conteúdo como este. Até a próxima!