Saiba o que é o tiramissu, conheça sua receita, origem e onde saboreá-la em São Paulo
As sobremesas são um dos tipos de pratos mais comuns na gastronomia, sendo comumente saboreadas após as refeições. O que não faltam são receitas para experimentar, dos mais diferentes estilos, sabores e culinárias. Hoje, falaremos mais especificamente sobre o tiramissu
O tiramissu, também escrito tiramisu, é uma sobremesa tipicamente italiana, conhecida pelo seu sabor único, aliando ingredientes que, juntos, resultam em uma receita singular, saborosa e que agrada aos mais diversos paladares.
O que é tiramissu?
O tiramissu, como dito, é uma receita italiana popular em todo o planeta. Trata-se de uma sobremesa que consiste em camadas de biscoitos de champagne (também chamados de biscoitos tipo inglês ou palitos à la reine) embebidos em café, levando também em sua receita um creme preparado com queijo mascarpone, açúcar, ovos e, por vezes, vinho Marsala.
Vale dizer ainda que a sobremesa é finalizada com uma importante polvilhada de cacau em pó.
Ainda que não se tenha registros oficiais, acredita-se que a receita original foi criada pelo restaurante Le Beccherie, na cidade de Treviso, na região do Vêneto, no século XIX. Não à toa, essa receita está publicada no site Accademia del Tiramisù.
O nome remete à expressão em italiano “tirami su”, que significa “puxa-me para cima” ou “levanta-me”.
A escolha por esse nome tem a ver com o fato de que os ingredientes necessários para a preparação da receita, terem um alto teor energético, como ovos, café, açúcar e queijo mascarpone.
Ingredientes do tiramisu
Em suma, podemos dizer que, para fazer o tiramisu, é preciso ter:
- Ovos;
- Vinho Marsala;
- Açúcar branco;
- Queijo mascarpone;
- Pó de café ou café solúvel;
- Biscoito Champanhe;
- Cacau em pó para polvilhar;
- Aroma de baunilha (opcional).
Onde comer tiramisu?
O tiramissu, apesar de ser saboroso, pode ser um pouco trabalhoso de se fazer, especialmente para quem não está habituado à receita.
Nesse caso, muitos optam, claro, em saborear o tiramissu em um local que sirva esse tipo de receita, pensando na praticidade e facilidade.
É importante dizer que, para comer um delicioso tiramissu, não necessariamente você precisa ir até um restaurante italiano. Muitos outros perfis de estabelecimentos oferecem em seu cardápio esse tipo de sobremesa, especialmente pelo seu sucesso na gastronomia.
Por exemplo, o restaurante Marettimo, especializado em frutos do mar e pescados, oferece em seu cardápio o tradicional tiramissu, oferecendo aos seus clientes uma sobremesa única, popular e extremamente saborosa.
Então, caso queira comer tiramissu em São Paulo, sobretudo na zona leste e no Tatuapé/Carrão, pode contar com o Marettimo.
Além de experimentar essa sobremesa, você encontra um cardápio rico e diversificado para saborear as mais diversas receitas.
Gostou desse artigo? Então, acompanhe o blog do Marettimo para ler mais conteúdo como este. Até a próxima!