Conheça qual a receita original da paella, um dos pratos mais populares em todo o mundo
A paella é um dos pratos mais consumidos em todo o planeta, fazendo grande sucesso na culinária dos mais diversos países. Devido a todo esse sucesso, variações da receita original se espalharam, como forma de se adequar aos mais diversos povos e culturas.
Por conta disso, muitos procuram pela receita original da paella, de forma a saborear o prato que deu origem a muitos outros.
Saiba qual a história da paella original
Saiba que a paella original é conhecida como paella valenciana, justamente por ter surgido na região de Valência, na Espanha.
Historicamente, a receita original foi criada por camponeses e agricultores em Marjal de La Albufera, em Valência, sendo conhecida, à época, como Arroz a La Valenciana.
A primeira receita de paella documentada aparece em um manuscrito do século XVIII intitulado ‘Avisos, i instruccions per lo principiant cuyner’, escrito por Josep Orri.
Tenha em mente que a região de Albufera, na província de Valência, leste da Espanha, é muito conhecida por seus campos de arroz, resultado da presença dos Mouros que conquistaram a Península Ibérica no século VIII.
Com a disponibilidade de arroz e outros ingredientes frescos, camponeses e trabalhadores locais criaram a receita que, hoje, ficou conhecida como paella, considerada um dos pratos à base de arroz mais famosos do mundo, juntamente do risoto.
Naquela época, os moradores se reuniam para o almoço levando o que haviam colhido no local e cozinhavam a paella em cima de uma fogueira com galhos de laranjeira. Um prato relativamente simples, com ingredientes do campo e consumido em grupo.
O nome paella advém da panela onde a receita de arroz à valenciana era feita, cuja origem vem da palavra em latim patella.
Ou seja, com o tempo, perdeu-se o costume de chamar o prato de arroz à valenciana, dando lugar ao termo paella, que faz bastante sentido, inclusive, uma vez que se trata do utensílio utilizado para o preparo do alimento e, tradicionalmente, come-se direto da panela.
Receita original da paella
É importante saber que a paella era preparada com ingredientes fáceis de encontrar no campo, como a ferradura, tavella e garrofón, todos legumes típicos da região.
Diferentemente do que muitos podem pensar, a receita de paella original não leva frutos do mar. Isso porque a paella surgiu como um prato de campo e não de mar. Na sua origem, se utilizava, como proteína, a carne de frango, coelho ou lebre, caracóis e, pontualmente, carne de pato.
Tipos de receitas paella
Apesar de não ser a receita original, a paella de frutos do mar é uma das mais conhecidas no mundo todo.
Além dela, existem muitos outros tipos de receitas de paella. Confira agora alguma das principais:
- Paella Valenciana: Esta é a versão mais tradicional da paella e tem origem na região de Valência. Normalmente inclui frango, coelho, feijão verde (judión ou ferradura), feijão branco (garrofón), tomate e, às vezes, caracóis. O arroz usado é o tipo “arroz bomba”.
- Paella de Mariscos: Como o nome indica, esta versão da paella é feita principalmente com mariscos. Alguns dos ingredientes comuns são camarões, lulas, mexilhões, e lagostim. Muitas vezes é servida com limão para espremer por cima.
- Paella Mista: Este é uma combinação da paella valenciana e da paella de mariscos. Normalmente inclui frango, coelho e vários tipos de mariscos.
- Paella de Verduras: Esta versão é feita principalmente com legumes. É ideal para vegetarianos. Os legumes usados podem variar, mas pimentos, feijões verdes, alcachofras e ervilhas são comuns.
- Paella Negra: Esta paella tem uma cor preta distintiva porque é feita com tinta de lula. Além da tinta, também inclui lulas e outros mariscos.
- Paella de Montanha (ou Paella de la Sierra): Esta versão da paella inclui carnes de caça, como javali ou lebre, e cogumelos.
Para qualquer tipo de paella, é essencial usar um bom caldo (seja de frango, peixe ou legumes) para cozinhar o arroz e dar-lhe sabor. Também é tradicional usar açafrão para dar cor e sabor ao prato.
Como dito, ao cozinhar paella, é preferível usar uma “paellera”, que é uma panela larga e rasa especializada para este prato. Isso permite que o arroz cozinhe uniformemente.
Ingredientes da paella original
- Garrofón (feijão grande e branco);
- Ferradura ou Judía Verde Plana (similar à vagem);
- Tomate;
- Frango;
- Coelho;
- Caracóis;
- Azeite de oliva;
- Sal;
- Arroz (utiliza-se arroz bomba);
- Água;
- Açafrão;
- Alecrim.
Paella: um prato de grande sucesso
Apesar da paella valenciana ser famosa e saborosa, as variações desse prato, como a paella marinera (leva pescados e frutos do mar) são igualmente saborosas.
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Gostou de conhecer a receita original da paella? Então, acompanhe o blog da Marettimo para ler mais conteúdo como este. Até a próxima!