Saiba qual o papel do vinho nas receitas culinárias; confira alguns pratos que levam essa bebida na receita
O vinho é uma bebida milenar, que existe há séculos no mundo e, ainda sim, continua fazendo sucesso nos quatro cantos do planeta. Trata-se de uma bebida que acompanha muito bem as refeições. Saiba, porém, que estamos falando também de um ingrediente muito saboroso para diferentes receitas culinárias.
Sim, o vinho é utilizado em diversos pratos, com o intuito, principalmente, de intensificar o sabor. Seu valor na gastronomia é muito grande, sendo considerado um ingrediente essencial em diferentes receitas, especialmente as mais modernas e sofisticadas,
À medida que o vinho é mais visto na gastronomia como ingrediente e não apenas como uma bebida, naturalmente as pessoas se perguntam para que serve o vinho nas receitas culinárias.
A fim de responder essa pergunta, neste artigo falaremos tudo sobre o vinho nas receitas, assim como mostraremos alguns pratos para experimentar que levam esse tipo de bebida.
Entenda o papel do vinho nas receitas culinárias
O vinho é uma bebida muito ligada à cultura ocidental judaico-cristã. Sua degustação estimula nossos sentidos e, por ser uma bebida tão prazerosa, começou a ser combinada com diferentes pratos.
Isto é, além de ser ideal para ser servido em momentos especiais, o vinho também é apropriado para acompanhamentos de pratos, quer sejam simples ou mais sofisticados, de maneira a funcionar como um excelente ingrediente de inúmeras receitas culinárias.

Saiba agora que o vinho é um excelente artigo para a gastronomia pois o álcool, o nível de acidez ou a doçura do vinho são capazes de gerar incontáveis e múltiplas combinações, que são responsáveis por determinar a aparência, textura, aroma e sabor do prato preparado.
Em linhas gerais, o vinho agrega ainda mais valor ao prato, tornando-o bem mais sofisticado em todos os seus quesitos, gerando agradáveis efeitos para quem for saborear a produção.
Por fim, tenha em mente que o tipo de vinho utilizado, seja ele tinto, branco, etc, determina os aromas, texturas e sabores dos ingredientes.
Vinho branco: aprenda como usar
O vinho branco é indicado para usar em receitas mais leves. Não à toa, combina perfeitamente com frutos do mar e carnes mais suaves como lombo, frango e peixes. É possível, ainda, usá-lo com legumes e vegetais.
Por apresentar um nível de acidez mais agradável ao paladar, é uma escolha que harmoniza muito bem com, por exemplo, o doce dos legumes, com o amargo dos vegetais e com a leveza das carnes.
Quando utilizar o vinho tinto?
O vinho tinto é perfeito para risotos com sabores mais fortes, assim como é ideal para carnes mais pesadas, tal qual filés ou cortes bovinos.
Na gastronomia, considera-se o vinho tinto como um verdadeiro aliado, isso porque ele não sobrepõe o sabor dos outros ingredientes e ainda incorpora muito bem com os pratos.
Receitas para experimentar com vinho
- Patas de caranguejo refogados com tomate, cebola e vinho branco;
- Bacalhau ao vinho do Porto;
- Lula grelhada acompanhado com o arroz negro ao vinho branco;
- Arroz cozido com molho de tomate, caldo de peixe e vinho branco;
- Arroz de pato desfiado ao vinho branco e parmesão;
- Arroz de polvo ao vinho tinto.
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