Descubra o que é alcaparra, quais seus benefícios e sua aplicação na gastronomia
Existem alguns ingredientes dentro da gastronomia que são muito populares, mas que, em contrapartida, são pouco conhecidos pelas pessoas. Entre eles, podemos listar a alcaparra, um condimento saboroso e muito utilizado na culinária, sobretudo em molhos.
A alcaparra é muito popular, sendo utilizada em diferentes receitas, sobretudo pelo sabor que confere à comida.
Então, conheça agora tudo sobre esse famoso ingrediente, desde suas características e benefícios até suas aplicações na gastronomia.
O que é alcaparra e quais suas características e benefícios?
Basicamente, as alcaparras são botões de flores colhidos antes de florescerem.
Estamos falando de um condimento saboroso original da região do Mar Mediterrâneo, que cresce em regiões quentes e com clima árido, sendo muito utilizado na culinária da Itália, Marrocos e Portugal, por exemplo.
Por conta de seu sabor, que se assemelha à azeitona convencional, a alcaparra é utilizada comumente na culinária, sobretudo no preparo de peixes e carnes leves.
Como características, o aroma da alcaparra é inconfundível, sendo essa uma característica única desse tipo de ingrediente. Além disso, serve como tempero em diferentes tipos de pratos, trazendo frescor e um leve amargor às receitas.
Saiba mais sobre a alcaparra
A alcaparra é uma planta que gosta bastante de calor e tem um processo bem delicado de colheita, até o processo de conserva.
Tenha em mente que essa planta só costuma dar frutos depois de dois anos do plantio. Vale dizer ainda que os frutos devem ser colhidos somente quando os botões florais estiverem totalmente fechados.
Benefícios da alcaparra
A alcaparra é um ingrediente que também oferece uma série de benefícios à saúde humana.
Podemos começar dizendo que a alcaparra é uma fonte de vitaminas, minerais e fibras. Além disso, é um alimento com bom potencial antioxidante, o que, claro, ajuda a combater os radicais livres e barrar o envelhecimento precoce.
A quercetina presente na composição da alcaparra contém propriedades antibacterianas, anticancerígenas, anti-inflamatórias e analgésicas.
Vale lembrar que esse tipo de ingrediente fornece apenas 23 calorias a cada 100 gramas. Contudo, é um alimento rico em sódio. Por isso, não se deve exagerar no consumo de alcaparras.
Por fim, saiba que, de modo geral, a alcaparra é um alimento que oferece muitos outros benefícios, como:
- Ajuda na saúde do coração;
- Tem efeito calmante;
- Prevenção de problemas causados pelo estresse oxidativo.
- Contribui para saúde dos ossos;
- Faz bem pro sistema digestivo;
- É aliada de uma pele jovem e saudável.
Receita com alcaparra
Como dito, a alcaparra é um ingrediente que pode ser utilizado em diferentes receitas, sobretudo as que levam molho à base desse tipo de condimento.
Uma das receitas mais conhecidas na gastronomia é o badejo grelhado ao molho de alcaparras.
Trata-se de um filé de abadejo grelhado servido, claro, com molho de alcaparras e arroz de brócolis.
Outro prato que vale a pena experimentar é o filé de peixe fresco a belle meuniere, uma receita servida com peixe fresco grelhado ao molho de champignon, camarão e alcaparras, acompanhado de verduras na manteiga e arroz.
Caso queira experimentar essas receitas, saiba que na Marettimo você pode saboreá-las, feitas por profissionais conceituadas na culinária.
Gostou de conhecer mais sobre a alcaparra, sua aplicação na gastronomia e benefícios? Então, acompanhe o blog da Marettimo para ler mais conteúdo como este. Até a próxima!