Lula e polvo: conheça as principais diferenças

Lula e polvo: conheça as principais diferenças

Entenda as diferenças entre lula e polvo, desde a forma como deve comê-los até suas características físicas

Por vezes, a lula e o polvo podem ser facilmente confundidos devido ao formato semelhante do corpo. Isso porque ambas as espécies possuem em sua estrutura corporal oito braços.

No entanto, há quem diga que os pratos tem sabores totalmente diferentes e os modos de preparo também são muito distintos entre si.

Os pratos preparados com lula podem ser encontrados em uma grande variedade de restaurantes japoneses aqui no Brasil.

Já o polvo é mais difícil de ser encontrado, pois é pouco comum na culinária do nosso país. Nesse post, iremos trazer as principais diferenças entre lula e polvo e os benefícios de comer cada um deles.

As diferenças entre lula e polvo

Apesar de a lula e polvo fazerem parte do reino dos moluscos, eles têm diferenças notáveis quando falamos de culinária. Para os amantes de frutos do mar, é possível percebê-las na textura: a lula tem carne borrachuda e elástica, enquanto o polvo é mais consistente e macio.

O sabor dos pratos também tem características muito diferentes. O polvo costuma ser conhecido por ter carne de sabor mais marcante.

Enquanto isso, a lula tem sabor bem mais suave ao paladar. Um detalhe importante para que ambos possam ser cozinhados é entender sobre seu tempo de cozimento. Caso contrário, ambas as carnes podem ficar duras.

Se aprofundarmos a entender o corpo da lula e polvo, também começaremos a notar algumas diferenças perceptíveis.

No caso da lula, é possível detectar um corpo mais alongado e comprido, lembrando um tubo. Já o polvo tem um formato mais arredondado. Além disso, se olharmos com atenção perceberemos que a lula tem apenas dois tentáculos e o resto se trata de nadadeiras.

Comendo a lula

A lula é um alimento muito rico em ferro. Além disso, é considerada muito benéfica à saúde devido ao seu alto valor nutricional.

Por este motivo, costuma ser encontrada em uma grande variedade de receitas, com diferentes modos de preparo. Além de estar nos restaurantes japoneses, também costuma ser servida a dorê e empanada.

A composição da lula inclui um grande acúmulo de vitamina B12 e de B3. Sendo assim, fornece para quem a consome muito mais energia ao corpo. Também é capaz de estabilizar de forma adequada os níveis de açúcar no sangue.

Sendo assim, é uma boa opção para diabéticos. Por fim, tem uma boa quantidade de antioxidantes que auxiliam no combate dos radicais livres, impedindo o envelhecimento precoce.

Comendo o polvo

O polvo e lula podem ser encontrados em diversos pratos juntos, como por exemplo a paella. No entanto, o polvo traz alguns benefícios que não estão inclusos na lula.

Ele é um alimento rico em ômega 3, sendo assim, auxilia a prevenir doenças do coração. Além disso, é uma importante fonte de proteínas que impulsionam a produção de hormônios e de enzimas.

Para quem é amante da prática de esportes, o polvo traz ainda mais vantagens quando ingerido. Por ter baixo teor de gorduras, é considerado uma carne magra que ajuda a diminuir a presença de colesterol ruim do organismo.

Alimentar-se de polvo também significa a ingestão de diversos aminoácidos que promovem ao corpo a produção de células e músculos novos. Por isso, é indispensável para quem gosta de praticar atividades físicas.

Benefícios gerais de comer polvo e lula

Como dito, comer lula e polvo pode trazer diversos benefícios para a saúde devido às suas características nutricionais únicas.

Confira, então, alguns benefícios associados ao consumo desses frutos do mar:

Lula

  1. Baixas calorias: A lula é uma excelente opção para quem procura uma fonte de proteína magra, pois é baixa em calorias e gorduras saturadas.
  2. Proteína de alta qualidade: A lula é uma ótima fonte de proteína completa, fornecendo todos os aminoácidos essenciais necessários para a construção e reparo dos tecidos do corpo.
  3. Vitaminas e minerais: Ela contém vitaminas B12, B3, B6 e niacina, que são importantes para o funcionamento do sistema nervoso e a produção de energia. Além disso, é uma boa fonte de minerais como selênio, fósforo e zinco.
  4. Ácidos graxos ômega-3: Embora em menor quantidade em comparação a alguns peixes, a lula também contém ácidos graxos ômega-3, que são benéficos para a saúde cardiovascular e redução da inflamação.

Polvo

  1. Proteína magra: Assim como a lula, o polvo é uma excelente fonte de proteína magra, contribuindo para a saciedade e a construção muscular.
  2. Baixo teor de gordura: O polvo é naturalmente baixo em gorduras, especialmente gorduras saturadas, o que o torna uma escolha saudável para quem procura controlar o consumo de gorduras.
  3. Vitaminas e minerais: Ele é rico em vitaminas B12, B6, niacina e ácido fólico, que são importantes para várias funções do organismo, incluindo a formação de células sanguíneas e o funcionamento adequado do sistema nervoso.
  4. Cobre e selênio: O polvo é uma boa fonte de minerais como cobre e selênio, que desempenham papéis importantes na função imunológica e na saúde do sistema cardiovascular.
  5. Baixo teor de mercúrio: Polvo é uma opção de fruto do mar com baixo teor de mercúrio, tornando-o uma escolha mais segura, especialmente para mulheres grávidas e crianças.

Lembrando que, como qualquer alimento, a moderação é importante. Também é recomendado considerar métodos de preparo saudáveis, como grelhados, cozidos no vapor ou assados, para manter os benefícios nutricionais desses frutos do mar.

Para continuar recebendo dicas e novidades sobre os frutos do mar, basta acompanhar as postagens feitas aqui em nosso blog.

Até a próxima!


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