O que é vieira e quais seus benefícios?

O que é vieira e quais seus benefícios?
Tempo de leitura: 3 minutos

A vieira é um fruto do mar bastante valorizado na culinária, sendo, inclusive, um alimento raro nas prateleiras dos mercados, sendo encontrado somente em determinados locais. 

Pertencente à família dos moluscos, a carne da vieira é encontrada dentro de conchas e possui uma textura parecida com a carne de outro molusco, os polvos. Diferentemente de alguns frutos do mar, trata-se de uma carne com um sabor mais sutil e leve.

Ficou curioso para conhecer mais sobre o que é a vieira e como prepará-la? Então, acompanhe este artigo e saiba tudo sobre esse fruto do mar. 

O que é vieira? 

A vieira é um molusco de carne branca que conta com duas conchas em forma de leque. Estamos falando de moluscos bivalves marinhos da família Pectinidae. 

Tenha em mente que as vieiras podem ser encontradas em vários oceanos e em abundância na América do Norte, norte da Europa e Japão, sendo bastante apreciadas como alimento sofisticado, bastante valorizado.

Como característica, a carne da vieira tem consistência mais firme que a de outros moluscos, como a ostra, por exemplo, que é mais gelatinosa, cujo sabor lembra muito a água do mar.

As vieiras tem sabor delicado, “de mar”, lembrando o gosto da carne de lagosta quando cozida no vapor. Comumente, consome-se esse fruto do mar grelhado e gratinado.

Saiba ainda que as vieiras são frutos do mar que não sobrevivem muito tempo fora da água, apenas algumas horas, fazendo com que sejam vendidas congeladas. A produção desse alimento está chegando no Brasil, sendo mais produzida em São Paulo e no Rio Grande do Sul. 

Benefícios da vieira

A vieira, assim como outros frutos do mar, é um alimento com inúmeros benefícios. 

Entre tantas vantagens, podemos destacar o fato de ser um alimento rico em ômega 3, que está ligado à defesa de doenças cardíacas, pois regula os níveis de colesterol no sangue, combate os radicais livres que rondam o organismo e previne infartos e AVCs. 

Além disso, a vieira conta com bastante vitamina B12, responsável por combater a anemia e manter a saúde do sistema nervoso central. 

Vale ressaltar ainda que a vieira é rica em zinco, um mineral importantíssimo para o sistema imunológico, sendo capaz de aumentar a imunidade do organismo, proteger o corpo contra doenças graves, tal qual o mal de Alzheimer e a pneumonia, e até mesmo regular o ciclo menstrual.

Bônus: receita de vieira para experimentar

Vieira a moda do chef: este prato é servido com saborosas vieiras grelhadas e salteadas na manteiga de ervas.

Trata-se de uma receita saborosa e sofisticada, que combina com inúmeras situações, desde jantares românticos até almoços em família. 

Inclusive, a Marettimo, restaurante especializado em frutos do mar, oferece essa receita com vieira e muitos outros pratos. 

Gostou do artigo? Então, acompanhe o blog da Marettimo para ler mais conteúdo como este. Até a próxima! 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *